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terça-feira, 11 de setembro de 2012

OS ALIMENTOS ENERGÉTICOS PARA CADA ORGÃO
EQUILIBRA O YIN E O YANG

A prevenção das doenças em Medicina Chinesa depende da manutenção do equilíbrio yin e yang - o que, por seu turno, depende da qualidade da interpretação das mensagens do corpo.

A dietética energética trabalha sobre o corpo energético. Os sabores têm a capacidade de estimular a energia (o qi), a função dos órgãos e a respectiva forma.

Há que conhecer as propriedades e acções de cada alimento, do ponto de vista do sabor, da acção sobre cada órgão e da acção sobre cada meridiano do corpo. É igualmente necessário saber misturar os vários ingredientes a fim de evitar efeitos contrários - ter em atenção, por exemplo, os modos de cozedura que convêm a cada alimento conforme a estação.

Sabor e natureza dos alimentos

Os sabores de cada alimento, bem como a sua forma, têm a capacidade de estimular, dispersar ou harmonizar a energia dos órgãos. Cada sabor relaciona-se prioritariamente com um determinado órgão:

sabor ácido: fígado;
sabor amargo: coração;
sabor doce: baço-pâncreas;
sabor picante: pulmão;
sabor salgado: rim.
Se um sabor é dado na quantidade certa vai alimentar a forma e a função do órgão; se pelo contrário a dose for elevada, vai lesá-lo. Este processo de alimentação ou lesão pode, no entanto, sofrer alterações de acordo com as relações entre os órgãos, o que significa que apenas um especialista de Medicina Tradicional Chinesa, com conhecimentos de dietética energética e de teoria básica da Medicina Chinesa, pode prescrever os alimentos adequando-os com rigor a cada desequilíbrio energético.

Vejamos agora a ação específica de cada sabor:

ácido - tem a capacidade de moderar e é adstringente;
amargo - drena e seca, logo é purgativo e escoador;
doce - nutre, acalma, tonifica e harmoniza;
picante - tem a função de dispersão e promoção da livre circulação do qi;
salgado - tem a função de humedecer e fazer descer, é diurético e laxativo.
Os alimentos distinguem-se também pela sua natureza:

natureza fria: contrai, refresca e clarifica o calor;
natureza fresca: refresca e elimina toxinas;
natureza quente: estimula, aquece e promove a circulação do qi;
natureza morna: aquece moderadamente e dispersa o frio;
natureza neutra: harmoniza e acalma.

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